しっかり野菜ごはん
2019年11月1日(金)
あじフライ
大根の煮もの
吸物
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、ウスターソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量 423kcal たんぱく質 12.5g 脂質 19.5g
炭水化物 48.0g 食塩相当量 5.1g
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
アジフライ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
フライドポテト | 140g | 210g | 280g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ウスターソース |
♣大根の煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参 刻み油揚げ グリーンピース |
200g | 300g | 400g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 椎茸スライス 小ねぎ |
47g | 68g | 89g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥あじフライ
【油ハネにご注意下さい。】
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ、塩をふる。
2.
揚げ油を中温にしてアジフライを揚げる。
3.
器にリーフレタス・1・2を盛り、ソースをかける。
♣大根の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、弱火にし、
落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮、グリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。
2.
器に1を盛り、小ねぎを散らす。