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しっかり野菜ごはん

2019年11月1日(金)

あじフライ
大根の煮もの
吸物

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、ウスターソース

栄養成分値(1食あたり)

熱量 423kcal たんぱく質 12.5g 脂質 19.5g
炭水化物 48.0g 食塩相当量 5.1g

材料

♥あじフライ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
アジフライ 2枚 3枚 4枚
フライドポテト 140g 210g 280g
揚げ油
少々 少々 少々
リーフレタス 適量 適量 適量
ウスターソース

♣大根の煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
大根
人参
刻み油揚げ
グリーンピース
200g 300g 400g
200ml 300ml 400ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

◆吸物

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
玉ねぎ
椎茸スライス
小ねぎ
47g 68g 89g
300ml 450ml 600ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる

作り方

♥あじフライ

【油ハネにご注意下さい。】

1.

揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ、塩をふる。

2.

揚げ油を中温にしてアジフライを揚げる。

3.

器にリーフレタス・1・2を盛り、ソースをかける。

♣大根の煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・大根・人参・油揚げを入れて煮立て、弱火にし、
落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮、グリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

◆吸物

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。

2.

器に1を盛り、小ねぎを散らす。

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