しっかり野菜ごはん
2019年10月31日(木)
ポークソテー和風ソース
豆腐サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 680kcal たんぱく質 32.1g 脂質 47.7g
炭水化物 27.7g 食塩相当量 2.9g
材料
♥ポークソテー和風ソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 玉ねぎ |
180g | 270g | 360g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣豆腐サラダ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
水菜 人参 コーンカーネル |
70g | 105g | 140g |
ごまドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣コーン→→ゆでる
♣水菜→→水洗いして食べやすく切る
♣豆腐→→食べやすく切る
♣人参→→水にさらして水気をきる
♥豚肉→→脂身と赤身の間に包丁の先で切り込みを入れて筋を切り、たたいて塩・こしょうをふる
作り方
♥ポークソテー和風ソース
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・玉ねぎを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足して豚肉を焼き、1に盛る。
3.
2のフライパンに調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、2にかける。
♣豆腐サラダ
1.
器に豆腐・わかめ・水菜・人参・コーンを盛り、ドレッシングをかける。