しっかり野菜ごはん
2019年10月30日(水)
焼きチキン南蛮
ジャーマンポテト
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 606kcal たんぱく質 33.1g 脂質 38.6g
炭水化物 28.9g 食塩相当量 1.5g
材料
♥焼きチキン南蛮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
キャベツ 紫キャベツ |
90g | 135g | 180g |
オリジナル タルタルソース |
2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ジャーマンポテト
アレルゲン 卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン 玉ねぎ じゃがいも |
220g | 330g | 440g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ブラックペッパー | 少々 | 少々 | 少々 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→塩・こしょうをふる
♣じゃがいも→→5mm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分30秒)
♥キャベツ・紫キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥焼きチキン南蛮
1.
鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して溶き卵をからめながら焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて1をつける。
3.
器にキャベツ・紫キャベツ・2を盛り、2の残ったタレ・タルタルソースをかける。
♣ジャーマンポテト
1.
フライパンに油を熱してベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れてさらに炒める。
2.
1を塩・こしょうで調味し、ブラックペッパー(好みに加減)をふる。