しっかり野菜ごはん
2019年10月24日(木)
ハンバーグおろしソース
和風サラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 466cal たんぱく質 20.3g 脂質 29.5g
炭水化物 30.7g 食塩相当量 3.3g
材料
♥ハンバーグおろしソース
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ (牛肉、豚肉) |
2個 | 3個 | 4個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
大根 小ねぎ |
95g | 145g | 195g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣和風サラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 人参 |
70g | 105g | 140g |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
和風ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、水気をきる
♣キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる
♥舞茸→→根元を切る
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥ハンバーグおろしソース
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
1のフライパンに油を足してハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返し、
蓋をして弱火で約3分焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、1に盛る。
3.
2におろし大根をのせて調味ベースAをかけ、小ねぎを散らす。
♣和風サラダ
1.
器にキャベツ・人参・わかめ・ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。