しっかり野菜ごはん
2019年10月15日(火)
酢豚
キャベツの中華和え
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 548cal たんぱく質 25.7g 脂質 29.1g
炭水化物 43.5g 食塩相当量 3.1g
材料
♥酢豚
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 200g | 300g | 400g |
酒 しょうゆ |
各大2/3 | 各大1 | 各大1・1/3 |
片栗粉 | 大2 | 大3 | 大4 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 きくらげ ピ-マン パプリカ |
242g | 363g | 484g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツの中華和え
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ロースハム キャベツ 人参(細切り) |
150g | 225g | 300g |
中華ドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥豚肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分)
♣ハム・キャベツ・人参(細切り)→→サッとゆでて流水で冷まし、水気を絞る
作り方
♥酢豚
1.
豚肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱して焼き、取り出す。
2.
1のフライパンに玉ねぎ・人参・竹の子・きくらげ・ピーマン・パプリカを入れて炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加えてさらに炒める。
♣キャベツの中華和え
1.
ハム・キャベツ・人参をドレッシングで和える。