しっかり野菜ごはん
2019年9月27日(金)
ルーロー飯
もやしの中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 376cal たんぱく質 15.9g 脂質 27.0g
炭水化物 15.8g 食塩相当量 3.4g
※ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ルーロー飯
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 80g | 120g | 160g |
豚ひき肉 | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水煮竹の子 長ねぎ 青梗菜 |
130g | 195g | 260g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 60ml | 90ml | 120ml |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
(1人分茶碗1杯強) | |||
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣もやしの中華スープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
玉ねぎ・人参 椎茸スライス ニラ |
92g | 138g | 184g |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥竹の子→→粗く刻む
♥長ねぎ→→みじん切りにする
♥青梗菜→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでして水気を絞る
作り方
♥ルーロー飯
1.
フライパンに油を熱して豚肉・ひき肉を中火で炒め、竹の子・長ねぎを加えて炒め合わせる。
2.
1に分量の水・調味ベースAを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
3.
器にご飯・2を汁ごと盛り、青梗菜を添える。
♣もやしの中華スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参・椎茸・もやしを入れて煮る。
2.
1にニラを加えてひと煮立ちさせる。