しっかり野菜ごはん
2019年9月20日(金)
白身魚の生姜焼き
かぼちゃサラダ
吸物
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、小麦粉、
マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 447kcal たんぱく質 22.8g 脂質 24.4g
炭水化物 33.6g 食塩相当量 4.0g
材料
♥白身魚の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
メルルーサ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
なす | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 |
180g | 270g | 360g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆吸物
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ちくわスライス | 少々 | 少々 | 少々 |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥魚→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣かぼちゃ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約2分30秒)
♣玉ねぎ・人参→→塩もみし、水洗いして絞る
◆えのき茸→→根元を切り2等分に切る
♥なす→→食べやすく切る
作り方
♥白身魚の生姜焼き
1.
フライパンに油を熱しなすを焼き、器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼く。
3.
2に調味ベースAを加えてからめる。
4.
1の器に3を盛り、残ったタレをかける。
♣かぼちゃサラダ
1.
かぼちゃ・玉ねぎ・人参をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ちくわ・えのき茸を入れて煮る。