しっかり野菜ごはん
2019年9月12日(木)
さばのみそ醤油干し
ハムともやしの和えもの
吸物
栄養成分値(1食あたり)
熱量 312kcal たんぱく質 18.4g 脂質 20.0g
炭水化物 15.1g 食塩相当量 3.5g
材料
♥さばのみそ醤油干し
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
さばみそ醤油干し | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣ハムともやしの和えもの
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ロースハム 人参 |
40g | 60g | 80g |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
紅白はんぺん 小ねぎ |
25g | 35g | 45g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
♣ハム→→サッとゆでる
♣もやし・人参→→ゆでて流水で冷まし、水気を絞る
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
作り方
♥さばのみそ醤油干し
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
2.
器に1を盛り、おろし大根を添える。
♣ハムともやしの和えもの
1.
ハム・もやし・人参を調味ベースAで和える。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・はんぺん・調味ベースBを入れてひと煮立ちさせる。
2.
器に1を盛り、小ねぎを散らす。