しっかり野菜ごはん
2019年9月11日(水)
とりの天ぷら
かぼちゃの煮もの
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 744kcal たんぱく質 33.0g 脂質 36.9g
炭水化物 64.9g 食塩相当量 3.2g
材料
♥とりの天ぷら
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
小麦粉 | |||
ささがきごぼう 人参(細切り) |
90g | 135g | 180g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
調味粉末 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
水 | 100ml | 150ml | 200ml |
ブラックペッパー | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 グリーンピース |
220g | 330g | 440g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく
♥舞茸→→根元を切る
♥ごぼう→→水気をとって人参と共に分量の小麦粉を加えて混ぜ合わせる
作り方
♥とりの天ぷら 【油ハネにご注意下さい。】
1.
調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、1の衣をからめて揚げる。
3.
残った衣にごぼう・人参を混ぜ合わせて揚げる。
4.
器に2・3を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。