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しっかり野菜ごはん

2019年9月11日(水)

とりの天ぷら
かぼちゃの煮もの

ご用意いただくもの

揚げ油、塩、酒、しょうゆ、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量 744kcal たんぱく質 33.0g 脂質 36.9g
炭水化物 64.9g 食塩相当量 3.2g

材料

♥とりの天ぷら

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 240g 360g 480g
大1 大1・1/2 大2
しょうゆ 大2/3 大1 大1・1/3
舞茸 小1P 1P 1P
小麦粉
ささがきごぼう
人参(細切り)
90g 135g 180g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
調味粉末 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
ブラックペッパー 1袋 1・1/2袋 2袋
少々 少々 少々

♣かぼちゃの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
かぼちゃ
玉ねぎ
人参
グリーンピース
220g 330g 440g
180ml 270ml 360ml
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく


舞茸→→根元を切る


ごぼう→→水気をとって人参と共に分量の小麦粉を加えて混ぜ合わせる

作り方

♥とりの天ぷら 【油ハネにご注意下さい。】

1.

調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、1の衣をからめて揚げる。

3.

残った衣にごぼう・人参を混ぜ合わせて揚げる。

4.

器に2・3を盛り、ブラックペッパー・塩を混ぜ合わせて添える。

♣かぼちゃの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースA・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。

2.

1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。

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