しっかり野菜ごはん
2019年9月6日(金)
鶏肉のおろし煮
つきこんと竹の子のみそ炒め
ワカメの酢のもの
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 507kcal たんぱく質 24.2g 脂質 26.5g
炭水化物 36.9g 食塩相当量 4.9g
材料
♥鶏肉のおろし煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
水煮れんこん 大根 小ねぎ |
155g | 235g | 315g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣つきこんと竹の子のみそ炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
つきこんにゃく 水煮竹の子 人参 |
170g | 255g | 340g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ワカメの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
白ごま | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆わかめ→→サッとゆでて流水で冷まし、水気をよくきる
♥大根→→すりおろして水気をきる
♣つきこんにゃく→→水洗いする
作り方
♥鶏肉のおろし煮
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してれんこんと共に焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・おろし大根を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてからめ、器に盛って小ねぎを散らす。
♣つきこんと竹の子のみそ炒め
1.
フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを入れて煮汁が少し残るくらいまで炒め合わせる。
◆ワカメの酢のもの
1.
わかめを調味ベースCで和えてごまをふる。