しっかり野菜ごはん
2019年9月4日(水)
鶏肉と野菜の黒酢風味
魚すり身焼き
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 656kcal たんぱく質 28.9g 脂質 36.2g
炭水化物 50.5g 食塩相当量 3.9g
材料
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g | 360g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 人参 玉ねぎ 長ねぎ ピ-マン |
240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) 水煮れんこん |
90g | 135g | 180g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣れんこん→→粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してかぼちゃと共に焼く。
2.
フライパンに油を熱して人参・玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。
♣魚すり身焼き
【常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら手早く調理して下さい。】
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこんを加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人分の目安:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
3.
器にリーフレタス・2を盛る。