しっかり野菜ごはん
2019年8月30日(金)
豆腐ステーキなすみそかけ
カレースープ煮
ご用意いただくもの
油、ごま油、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 596kcal たんぱく質 30.6g 脂質 36.7g
炭水化物 34.2g 食塩相当量 4.2g
材料
♥豆腐ステーキなすみそかけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合びき肉 (牛肉、豚肉) |
80g | 120g | 160g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
木綿豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
長ねぎ パプリカ |
50g | 75g | 100g |
調味ベースA (みそだれ) |
1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣カレースープ煮
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ウインナー 玉ねぎ 人参 ゆで大豆 |
170g | 255g | 340g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥豆腐→→横2等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる
♥なす→→1.5cmのサイコロ切りにし、水にさらして水気をきる
作り方
♥豆腐ステーキなすみそかけ
1.
フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、なす・長ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを加えてあたたまるまで弱火で炒め合わせる。
3.
豆腐に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してパプリカと共に焼き、調味ベースBを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
4.
3に2をかける。
♣カレースープ煮
1.
鍋に油を熱してウインナー・玉ねぎ・人参・大豆を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースCを加えて煮立て、弱火で煮る。