しっかり野菜ごはん
2019年8月27日(火)
銀ひらすの鍋照り
根菜の煮もの
大根のみそ汁
ご用意いただくもの
油、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 397kcal たんぱく質 21.9g 脂質 13.0g
炭水化物 41.8g 食塩相当量 5.4g
材料
♥銀ひらすの鍋照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣根菜の煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
丸天スライス 人参 水煮れんこん 水煮竹の子 椎茸スライス |
142g | 213g | 284g |
水 | 160ml | 240ml | 320ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆大根のみそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ・大根 | 70g | 105g | 140g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥魚→→分量の酒をふる
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♥こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
♣れんこん・人参→→食べやすく切る
作り方
♥銀ひらすの鍋照り
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃ・こんにゃくを焼き、器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼く。余分な油を拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、1に盛って残った煮汁をかける。
♣根菜の煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・丸天スライス・人参・れんこん・竹の子・椎茸を入れて煮立て弱火にし、落し蓋をして煮含める。
◆大根のみそ汁
1.
鍋に分量の水・大根を入れて煮立て、油揚げを加えて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。