しっかり野菜ごはん
2019年8月26日(月)
野菜と食べるポークソテー
蒸し鶏のサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 581kcal たんぱく質 27.1g 脂質 40.9g
炭水化物 19.5g 食塩相当量 2.0g
材料
♥野菜と食べるポークソテー
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 人参 キャベツ |
190g | 285g | 380g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣蒸し鶏のサラダ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
酒 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
ごまドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣鶏肉→→耐熱皿に入れて分量の酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分30秒)、粗熱を取って裂く
【火が通るまで、様子をみながら追加加熱してください】
♣もやし→→ゆでて水気をきり、冷ます
♣きゅうり→→細切り
♥大根・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥野菜と食べるポークソテー
1.
フライパンに油を熱してキャベツを炒め、塩・こしょうで調味し、器に敷く。
2.
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、調味ベースAを加えて全体にからめ、1に盛る。
3.
2に大根・人参をのせる。
♣蒸し鶏のサラダ
1.
器にきゅうり・もやし・鶏肉を盛り、ドレッシングをかける。