しっかり野菜ごはん
2019年8月20日(火)
赤魚のあんかけ
具沢山みそ汁
大根と昆布の酢のもの
ご用意いただくもの
油・塩・こしょう・酒・小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 348kcal たんぱく質 19.9g 脂質 14.4g
炭水化物 33.6g 食塩相当量 4.8g
材料
♥赤魚のあんかけ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) 人参 小ねぎ |
110g | 165g | 220g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣具沢山みそ汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ ささがきごぼう 玉ねぎ・人参(短冊切り) |
110g | 165g | 220g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 460ml | 690ml | 920ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆大根と昆布の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 やまいも昆布 |
82g | 123g | 164g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣しめじ→→根元を切る
♥魚→→皮目に切り込みを入れ、分量の酒をふる
作り方
♥赤魚のあんかけ
1.
魚の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、押さえながら両面を焼いて器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、小ねぎ・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。
♣具沢山みそ汁
1.
鍋に分量の水・油揚げ・ごぼう・しめじ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る。
2.
1にみそ汁小袋を入れてひと煮立ちさせる。
◆大根と昆布の酢のもの
1.
大根・やまいも昆布を調味ベースBで和える。