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しっかり野菜ごはん

2019年8月9日(金)

豚丼
野菜椀/キャベツのマヨサラダ

ご用意いただくもの

油・塩・こしょう・マヨネーズ・ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量537kcal たんぱく質22.3g 脂質36.1g
炭水化物22.7g 食塩相当量4.5g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥豚丼

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
豚肩ロース肉 200g 300g 400g
大1 大1・1/2 大2
グリーンピース 少々 少々 少々
ご飯(1人分茶碗約1杯半) 500g 750g 1000g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣野菜椀

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
玉ねぎ
人参
大根
刻み油揚げ
150g 225g 300g
440ml 660ml 880ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆キャベツのマヨサラダ

2人用 3人用 4人用
キャベツ
玉ねぎ(薄切り)
人参(細切り)
180g 270g 360g
少々 少々 少々
マヨネーズ  大2 大3 大4
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備

グリーンピース→→ゆでる


キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る


作り方

♥豚丼

1.

フライパンに油を熱して豚肉を焼き、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめる。

2.

器にご飯を盛って1をタレごとのせ、グリーンピースを散らす。

♣野菜椀

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参・大根・油揚げを入れて煮る。

◆キャベツのマヨサラダ

1.

キャベツ・玉ねぎ・人参をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

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