しっかり野菜ごはん
2019年8月9日(金)
豚丼
野菜椀/キャベツのマヨサラダ
ご用意いただくもの
油・塩・こしょう・マヨネーズ・ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量537kcal たんぱく質22.3g 脂質36.1g
炭水化物22.7g 食塩相当量4.5g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥豚丼
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚肩ロース肉 | 200g | 300g | 400g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
グリーンピース | 少々 | 少々 | 少々 |
ご飯(1人分茶碗約1杯半) | 500g | 750g | 1000g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣野菜椀
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 人参 大根 刻み油揚げ |
150g | 225g | 300g |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆キャベツのマヨサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) |
180g | 270g | 360g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♥→♣→◆
調理前の下準備
♥グリーンピース→→ゆでる
◆キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り)→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
作り方
♥豚丼
1.
フライパンに油を熱して豚肉を焼き、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめる。
2.
器にご飯を盛って1をタレごとのせ、グリーンピースを散らす。
♣野菜椀
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参・大根・油揚げを入れて煮る。
◆キャベツのマヨサラダ
1.
キャベツ・玉ねぎ・人参をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。