しっかり野菜ごはん
2019年8月5日(月)
牛肉となすのオイスターソース炒め
春雨とわかめの中華和え
ご用意いただくもの
油・酒・片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量436kcal たんぱく質24.3g 脂質21.5g
炭水化物33.9g 食塩相当量2.9g
材料
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛もも肉 | 140g | 210g | 280g |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ 人参 水煮竹の子 小ねぎ |
180g | 270g | 360g |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣春雨とわかめの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 60g | 90g | 120g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
緑豆はるさめ 人参(細切り) |
40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分30秒)、粗熱を取って細かく裂く
火が通るまで様子を見ながら追加加熱してください。
♣わかめ→→水に約4分つけてもどし、人参と共にサッとゆで、流水で冷まして水気をよくきる
♣はるさめ→→約4分ゆでて流水で冷まし、食べやすく切って水気をよくきる
♥なす→→縦2等分にして1.5cm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気を取る
作り方
♥牛肉となすのオイスターソース炒め
1.
牛肉に分量の片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱してほぐしながら炒め、取り出す。
2.
1のフライパンに油を足し、玉ねぎ・人参・なす・竹の子を入れて炒める。
3.
2のなすがしんなりしたら1・調味ベースA・小ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
♣春雨とわかめの中華和え
1.
鶏肉・はるさめ・わかめ・人参を調味ベースBで和える。