しっかり野菜ごはん
2019年8月1日(木)
あじフライ
ねぎとしめじの玉子とじ/吸物
ご用意いただくもの
油・揚げ油・塩・ウスターソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量521kcal たんぱく質24.2g 脂質29.1g
炭水化物39.2g 食塩相当量4.9g
材料
♥あじフライ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あじフライ(フィーレ) | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
フライドポテト | 140g | 210g | 280g |
揚げ油 | |||
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ウスターソース |
♣ねぎとしめじの玉子とじ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 3個 | 5個 | 6個 |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
長ねぎ | 30g | 45g | 60g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ 椎茸スライス 小ねぎ |
47g | 68g | 89g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♥→♣
調理前の下準備
♣しめじ→→根元を切る
♣卵→→調味ベースAを入れて溶きほぐす
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥あじフライ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ、塩をふる。
2.
揚げ油を中温にしてあじフライを揚げる。
3.
器にリーフレタス・1・2を盛り、ソースをかける。
♣ねぎとしめじの玉子とじ
1.
フライパンに油を熱してしめじ・長ねぎを炒める。
2.
1に溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら好みのかたさにとじる。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。
2.
器に1を盛り、小ねぎを散らす。