しっかり野菜ごはん
2019年7月25日(木)
親子煮
魚すり身焼き/大根の酢のもの
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量552kcal たんぱく質32.8g 脂質29.2g
炭水化物36.0g 食塩相当量5.6g
材料
♥親子煮
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 5個 | 6個 |
玉ねぎ 小ねぎ |
90g | 135g | 180g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 90ml | 135ml | 180ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(薄切り) 人参(細切り) 水煮れんこん |
90g | 135g | 180g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
◆大根の酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根 人参 |
100g | 150g | 200g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥しめじ→→根元を切る
◆大根・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♣れんこん・大葉→→粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥親子煮
1.
浅い鍋、又はフライパンに分量の水・調味ベースAを入れて煮立て、鶏肉・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。
2.
1に溶き卵を回し入れて小ねぎを加え、蓋をして好みのかたさに煮る。
♣魚すり身焼き
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこん・大葉を加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人分の目安:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
3.
器にリーフレタス・2を盛る。
すり身は生ものです。常温に放置すると蒸された状態になり混ざりにくくなります。冷蔵庫から出したら素早く調理してください。
◆大根の酢のもの
1.
大根・人参を調味ベースBで和える。