しっかり野菜ごはん
2019年7月23日(火)
白身魚のムニエル タルタル添え
炒り豆腐/コーンと玉ねぎのスープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、バター
栄養成分値(1食あたり)
熱量514kcal たんぱく質30.0g 脂質29.0g
炭水化物31.5g 食塩相当量3.6g
材料
♥白身魚のムニエル タルタル添え
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
メルルーサ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 バター |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
フライドポテト | 120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 36g | 54g | 72g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
オリジナル タルタルソース |
2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣炒り豆腐
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 きくらげスライス 紅白はんぺん 小ねぎ |
47g | 68g | 89g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆コーンと玉ねぎのスープ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ コーンカーネル |
80g | 120g | 160g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♣きくらげ→→お湯につけてもどす
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分)水きりする
♥フライドポテト→→オーブントースターで約8分加熱し、塩をふる
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♣紅白はんぺん→→2等分に切る
♥魚→→水気を拭き取って塩・こしょうをふる
作り方
♥白身魚のムニエル タルタル添え
1.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、焼き色がついたら裏返してバターを足して焼く。
2.
器に1・フライドポテト・ブロッコリーを盛り、タルタルソースを添える。
♣炒り豆腐
1.
フライパンに油を熱して人参・きくらげ・紅白はんぺんを弱火で炒め、豆腐を入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にし、小ねぎを散らす。
◆コーンと玉ねぎのスープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・コーンを入れて煮る。