しっかり野菜ごはん
2019年7月12日(金)
メンチカツ
大豆の煮もの
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、こしょう、バター、中濃ソース
栄養成分値(1食あたり)
熱量543kcal たんぱく質21.9g 脂質25.8g
炭水化物52.0g 食塩相当量3.3g
材料
♥メンチカツ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
あらびき包み メンチカツ |
2個 | 3個 | 4個 |
揚げ油 | |||
マカロニ(ペンネ) 玉ねぎ ピーマン キャベツ |
180g | 270g | 360g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
バター | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
中濃ソース |
♣大豆の煮もの
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
椎茸スライス 人参 ゆで大豆 丸天スライス 水煮竹の子 |
142g | 213g | 284g |
ぬるま湯(もどし汁) | 100ml | 150ml | 200ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥マカロニ→→塩を加えた熱湯で約14分ゆで、水気をきる
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす(もどし汁は1で使用)
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥メンチカツ
1.
揚げ油を中温に熱し、メンチカツを約12分揚げる。【メンチカツは生肉を使用した未加熱品です。中心部まで十分に加熱してください。】
2.
フライパンにバターを溶かしてマカロニ・玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうで調味する。
3.
器に1・2・キャベツを盛り合わせ、ソースをかける。
♣大豆の煮もの
1.
鍋にもどし汁・椎茸・調味ベースA・人参・大豆・丸天スライス・竹の子を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。