しっかり野菜ごはん
2019年7月11日(木)
エビチリ
野菜の中華スープ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量408kcal たんぱく質19.7g 脂質21.1g
炭水化物34.0g 食塩相当量4.4g
材料
♥エビチリ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
むきえび天ぷら | 120g | 180g | 240g |
卵 | 3個 | 5個 | 6個 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
玉ねぎ 長ねぎ ブロッコリー |
194g | 291g | 390g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣野菜の中華スープ
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼豚 青梗菜 玉ねぎ(薄切り)・人参 |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥えび天ぷら→→オーブントースターで焼く(2人用の目安:約7分)
♥ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
♥卵→→溶きほぐし、塩・こしょうをふる
♣青梗菜→→食べやすく切る
作り方
♥エビチリ
1.
フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にふんわりと焼き、器に盛ってブロッコリーを添える。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、えび天ぷらを加えてからめ、1にのせる。
♣野菜の中華スープ
1.
鍋に油を熱して焼豚・青梗菜・玉ねぎ・人参を炒める。
2.
1に分量の水・調味ベースBを入れて煮る。