しっかり野菜ごはん
2019年7月10日(水)
とり照り焼き
厚揚げの煮もの/味噌汁
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量700kcal たんぱく質37.4g 脂質40.0g
炭水化物39.8g 食塩相当量5.9g
材料
♥とり照り焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ | 120g | 180g | 240g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣厚揚げの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
人参 水煮竹の子 椎茸スライス |
104g | 156g | 208g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆味噌汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ 白菜 |
70g | 105g | 140g |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣厚揚げ→→食べやすく切る
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る
♥リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥とり照り焼き
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。
2.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
3.
2の余分な油を拭き取って調味ベースAを加え、全体にからめて1に盛り、リーフレタスを添える。
♣厚揚げの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・人参・竹の子・椎茸を入れて煮立て、厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
◆味噌汁
1.
鍋に分量の水・白菜を入れて煮立て、油揚げを加えて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。