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しっかり野菜ごはん

2019年7月10日(水)

とり照り焼き
厚揚げの煮もの/味噌汁

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量700kcal たんぱく質37.4g 脂質40.0g
炭水化物39.8g 食塩相当量5.9g

材料

♥とり照り焼き

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ 120g 180g 240g
リーフレタス 適量 適量 適量
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣厚揚げの煮もの

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
厚揚げ 1丁 1・1/2丁 2丁
人参
水煮竹の子
椎茸スライス
104g 156g 208g
200ml 300ml 400ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆味噌汁

2人用 3人用 4人用
刻み油揚げ
白菜
70g 105g 140g
360ml 540ml 720ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


厚揚げ→→食べやすく切る


鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切る


リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる


作り方

♥とり照り焼き

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょうで調味し、器に盛る。

2.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。

3.

2の余分な油を拭き取って調味ベースAを加え、全体にからめて1に盛り、リーフレタスを添える。

♣厚揚げの煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・人参・竹の子・椎茸を入れて煮立て、厚揚げを加えて弱火にし、落とし蓋をして煮含める。

◆味噌汁

1.

鍋に分量の水・白菜を入れて煮立て、油揚げを加えて煮る。

2.

1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。

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