しっかり野菜ごはん
2019年7月8日(月)
白身魚のみぞれあん
ごぼうの炒めもの/
キャベツのゆかり和え
ご用意いただくもの
油、ごま油、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量288kcal たんぱく質17.9g 脂質9.7g
炭水化物29.8g 食塩相当量2.4g
材料
♥白身魚のみぞれあん
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
タイセイヨウマダラ 切身(小切) |
2P | 3P | 4P |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 大根 小ねぎ |
155g | 235g | 315g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ごぼうの炒めもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ささがきごぼう 人参 |
100g | 150g | 200g |
ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆キャベツのゆかり和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
ゆかり粉 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥魚→→水気を拭き取って分量の酒・しょうゆで下味をつける
◆キャベツ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:40秒)し、水気を軽く絞る
♥かぼちゃ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(2人用の目安:3分)
♥大根→→すりおろして水気をきる
作り方
♥白身魚のみぞれあん
1.
魚の汁気をしっかり拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼き、かぼちゃと共に器に盛る。
2.
小鍋に調味ベースA・おろし大根を入れて煮立てる。
3.
1に2をかけて小ねぎを散らす。
♣ごぼうの炒めもの
1.
フライパンにごま油を熱してごぼう・人参をよく炒める。
2.
1に調味ベースBを入れて汁気が少なくなるまで炒める。
◆キャベツのゆかり和え
1.
キャベツをゆかり粉(好みに加減)で和える。