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しっかり野菜ごはん

2019年7月4日(木)

鶏飯(けいはん)
からふとししゃも天と野菜のかき揚げ/白菜のおかか和え

ご用意いただくもの

油、揚げ油、塩、酒、小麦粉、ご飯

栄養成分値(1食あたり)

熱量434kcal たんぱく質21.0g 脂質23.8g
炭水化物31.5g 食塩相当量3.4g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥鶏飯(けいはん)

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 80g 120g 160g
少々 少々 少々
1個 1・1/2個 2個
大1/2 大1弱 大1
人参・椎茸スライス
小ねぎ
56g 79g 102g
刻みのり 2袋 3袋 4袋
ご飯(1人分茶碗1杯強) 400g 600g 800g
水㋐ 60ml 90ml 120ml
水㋑ 360ml 540ml 720ml
調味ベースA(野菜煮用) 1袋 1袋 1袋
調味ベースB(だし用) 1袋 1袋 1袋

♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
からふとししゃも(頭なし) 4尾 6尾 8尾
玉ねぎ・ゴーヤ 90g 135g 180g
小麦粉 大1 大1・1/2 大2
揚げ油
50ml 100ml 100ml
調味粉末 1袋 2袋 2袋
少々 少々 少々

◆白菜のおかか和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜 80g 120g 160g
削りぶし(かつお) 1袋 1・1/2袋 2袋
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)粗熱を取って食べやすく裂く【火が通るまで、様子をみながら追加加熱してください】


白菜→→さっとゆでて流水で冷まし、水気を絞る


玉ねぎ・ゴーヤ→→分量の小麦粉をまぶす


作り方

♥鶏飯(けいはん)

1.

フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き玉子を作り、細切りにする。

2.

鍋に分量の水㋐・椎茸・人参・調味ベースAを入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る。

3.

器に分量のご飯を盛り、鶏肉・1・2・刻みのり・小ねぎをのせる。

4.

小鍋に分量の水㋑・調味ベースBを入れてひと煮立ちさせ、3にかける。

♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ

1.

調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2.

揚げ油を中温に熱し、魚に1をからめて揚げる。残りの衣に玉ねぎ・ゴーヤを加えて混ぜ合わせ、揚げる。

3.

器に2を盛り、塩をふる。

◆白菜のおかか和え

1.

白菜を削りぶし・調味ベースCで和える。

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