しっかり野菜ごはん
2019年7月4日(木)
鶏飯(けいはん)
からふとししゃも天と野菜のかき揚げ/白菜のおかか和え
ご用意いただくもの
油、揚げ油、塩、酒、小麦粉、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量434kcal たんぱく質21.0g 脂質23.8g
炭水化物31.5g 食塩相当量3.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥鶏飯(けいはん)
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 80g | 120g | 160g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
人参・椎茸スライス 小ねぎ |
56g | 79g | 102g |
刻みのり | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ご飯(1人分茶碗1杯強) | 400g | 600g | 800g |
水㋐ | 60ml | 90ml | 120ml |
水㋑ | 360ml | 540ml | 720ml |
調味ベースA(野菜煮用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調味ベースB(だし用) | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
からふとししゃも(頭なし) | 4尾 | 6尾 | 8尾 |
玉ねぎ・ゴーヤ | 90g | 135g | 180g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
揚げ油 | |||
水 | 50ml | 100ml | 100ml |
調味粉末 | 1袋 | 2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
◆白菜のおかか和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 | 80g | 120g | 160g |
削りぶし(かつお) | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)粗熱を取って食べやすく裂く【火が通るまで、様子をみながら追加加熱してください】
◆白菜→→さっとゆでて流水で冷まし、水気を絞る
♣玉ねぎ・ゴーヤ→→分量の小麦粉をまぶす
作り方
♥鶏飯(けいはん)
1.
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き玉子を作り、細切りにする。
2.
鍋に分量の水㋐・椎茸・人参・調味ベースAを入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る。
3.
器に分量のご飯を盛り、鶏肉・1・2・刻みのり・小ねぎをのせる。
4.
小鍋に分量の水㋑・調味ベースBを入れてひと煮立ちさせ、3にかける。
♣からふとししゃも天と野菜のかき揚げ
1.
調味粉末に分量の水を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、魚に1をからめて揚げる。残りの衣に玉ねぎ・ゴーヤを加えて混ぜ合わせ、揚げる。
3.
器に2を盛り、塩をふる。
◆白菜のおかか和え
1.
白菜を削りぶし・調味ベースCで和える。