しっかり野菜ごはん
2019年7月2日(火)
赤魚のムニエル
ブロッコリーとセロリのコンソメ煮/スパゲッティサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉、バター、マヨネーズ
栄養成分値(1食あたり)
熱量530kcal たんぱく質21.5g 脂質33.0g
炭水化物33.9g 食塩相当量3.0g
材料
♥赤魚のムニエル
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
赤魚切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 油 バター |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
キャベツ | 120g | 180g | 240g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ベーコン・玉ねぎ・ 人参・セロリ・ ブロッコリー |
184g | 276g | 370g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 240ml | 360ml | 480ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆スパゲッティサラダ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ハーフスパゲッティ | 40g | 60g | 80g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
玉ねぎ(薄切り) 人参(せん切り) |
40g | 60g | 80g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
◆スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約10分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♣ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする
◆玉ねぎ・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥ミニトマト→→小さめに切る
♥キャベツ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約40秒)し、塩・こしょうをふる
♥魚→→皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをふる
作り方
♥赤魚のムニエル
1.
魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から焼き、皮目がカリカリになったら裏返し、バターを足して焼き取り出す。バターを魚に数回かけながら焼くと、香ばしいバターの香りがいきわたります。
2.
1のフライパンに調味ベースAを入れて煮立て、ミニトマトを加えてサッと煮る。
3.
器にキャベツ・1を盛り、2をかける。
♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリを入れて煮立て、弱火で煮る。
2.
1にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
◆スパゲッティサラダ
1.
スパゲッティ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。