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しっかり野菜ごはん

2019年7月2日(火)

赤魚のムニエル
ブロッコリーとセロリのコンソメ煮/スパゲッティサラダ

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、小麦粉、バター、マヨネーズ

栄養成分値(1食あたり)

熱量530kcal たんぱく質21.5g 脂質33.0g
炭水化物33.9g 食塩相当量3.0g

材料

♥赤魚のムニエル

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
赤魚切身 2切 3切 4切
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉

バター
各大1 各大1・1/2 各大2
キャベツ 120g 180g 240g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
ミニトマト 2個 3個 4個
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
ベーコン・玉ねぎ・
人参・セロリ・
ブロッコリー
184g 276g 370g
少々 少々 少々
240ml 360ml 480ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆スパゲッティサラダ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
ハーフスパゲッティ 40g 60g 80g
(水1ℓに対して小1の割合)
玉ねぎ(薄切り)
人参(せん切り)
40g 60g 80g
少々 少々 少々
マヨネーズ 大3 大4・1/2 大6
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

調理手順

下準備→

調理前の下準備

スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で約10分ゆで、流水で冷まして水気をきる


ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、塩ゆでする


玉ねぎ・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る


ミニトマト→→小さめに切る


キャベツ→→水にくぐらせて耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱(2人用の目安:約40秒)し、塩・こしょうをふる


魚→→皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをふる


作り方

♥赤魚のムニエル

1.

魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から焼き、皮目がカリカリになったら裏返し、バターを足して焼き取り出す。バターを魚に数回かけながら焼くと、香ばしいバターの香りがいきわたります。

2.

1のフライパンに調味ベースAを入れて煮立て、ミニトマトを加えてサッと煮る。

3.

器にキャベツ・1を盛り、2をかける。

♣ブロッコリーとセロリのコンソメ煮

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリを入れて煮立て、弱火で煮る。

2.

1にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

◆スパゲッティサラダ

1.

スパゲッティ・玉ねぎ・人参を分量のマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

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