しっかり野菜ごはん
2019年6月27日(木)
銀ひらす幽庵漬け
なすの味噌炒め/ワカメとえのきの三杯酢
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量465kcal たんぱく質23.0g 脂質27.1g
炭水化物33.5g 食塩相当量3.4g
材料
♥銀ひらす幽庵漬け
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす幽庵漬 | 2切 | 3切 | 4切 |
大根 | 90g | 140g | 190g |
♣なすの味噌炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚バラ肉 | 40g | 60g | 80g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
なす | 適量 | 適量 | 適量 |
玉ねぎ パプリカ |
120g | 180g | 240g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆ワカメとえのきの三杯酢
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
えのき茸 | 1P | 1・1/2P | 2P |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→◆→♣
調理前の下準備
◆えのき茸→→根元を切って2等分に切り、わかめと共にサッとゆで、水気をきる
♥大根→→すりおろして軽く水気をきる
♣なす→→縦2等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気をきる
作り方
♥銀ひらす幽庵漬け
1.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼く。
【焦げやすいので、火加減にご注意ください。】
2.
器に1・おろし大根を盛る。
♣なすの味噌炒め
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、なす・玉ねぎ・パプリカを入れて炒め合わせる。
2.
1に調味ベースAを加えて汁気がなくなるくらいまで炒める。
◆ワカメとえのきの三杯酢
1.
わかめ・えのき茸を調味ベースBで和える。