しっかり野菜ごはん
2019年6月26日(水)
鶏肉の竜田揚げ
具沢山汁
ご用意いただくもの
揚げ油、塩、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量527kcal たんぱく質24.8g 脂質31.8g
炭水化物30.6g 食塩相当量4.1g
材料
♥鶏肉の竜田揚げ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
片栗粉 | |||
フライドポテト | 140g | 210g | 280g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
揚げ油 | |||
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣具沢山汁
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ・人参 ささがきごぼう 刻み油揚げ |
110g | 165g | 220g |
ブナピー | 小1P | 1P | 1P |
水 | 440ml | 660ml | 880ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→調味ベースAに10~15分つけ込む
♣ブナピー→→根元を切る
♥リーフレタス→→水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉の竜田揚げ
1.
揚げ油を高温に熱してフライドポテトを揚げ、塩をふる。
2.
鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を中温にして揚げる。
3.
器にリーフレタス・1・2を盛る。
♣具沢山汁
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎ・人参・ごぼう・ブナピー・油揚げを入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る。