しっかり野菜ごはん
2019年6月21日(金)
和風スパゲッティ
トマトのサラダ
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量571kcal たんぱく質17.3g 脂質21.2g
炭水化物77.1g 食塩相当量3.1g
材料
♥和風スパゲッティ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
スパゲッティ | 160g | 240g | 320g |
塩 | (水1ℓに対して小1の割合) | ||
豚バラ肉 | 60g | 90g | 120g |
小松菜 長ねぎ |
87g | 130g | 174g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ブラックペッパー | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣トマトのサラダ
アレルゲン 卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
トマト | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
人参 コーンカーネル |
80g | 120g | 160g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
シーザードレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥スパゲッティ→→塩を加えた熱湯で、約7分ゆでる
♣コーン→→ゆでる
♥小松菜→→食べやすく切る
♥長ねぎ→→斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる
♣トマト→→食べやすく切る
♣人参→→水にさらして水気をきる
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥和風スパゲッティ
1.
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、分量の水・調味ベースA・小松菜を入れてひと煮立ちさせる。
2.
1にスパゲッティを加えてからめ、器に盛って長ねぎをのせ、ブラックペッパー(好みに加減)をふる。
♣トマトのサラダ
1.
器にトマト・人参・コーン・リーフレタスを盛り、ドレッシングをかける。