しっかり野菜ごはん
2019年6月18日(火)
鶏肉の柚子ソース
五目豆腐
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量516kcal たんぱく質31.1g 脂質30.0g
炭水化物26.6g 食塩相当量2.6g
材料
♥鶏肉の柚子ソース
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
片栗粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 人参(細切り) |
120g | 180g | 240g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣五目豆腐
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1/2丁 | 3/4丁 | 1丁 |
人参 ヤングコーン 椎茸スライス 青梗菜 |
124g | 186g | 248g |
調味ベースB | 1袋 | 2袋 | 2袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる
♣椎茸→→ぬるま湯につけてもどす
♣青梗菜→→水洗いして葉と茎に切り分け、食べやすく切る
♣豆腐→→食べやすく切る
♥大根・人参(細切り)→→水にさらして水気をきる
作り方
♥鶏肉の柚子ソース
1.
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。
2.
小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。
3.
器に大根・人参・大葉・1を盛り、2をかける。
♣五目豆腐
1.
鍋に調味ベースB・人参・ヤングコーン・椎茸・青梗菜の茎を入れて煮立てる。
2.
1に豆腐・青梗菜の葉を加えて豆腐があたたまるまで弱火で煮る