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しっかり野菜ごはん

2019年6月18日(火)

鶏肉の柚子ソース
五目豆腐

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量516kcal たんぱく質31.1g 脂質30.0g
炭水化物26.6g 食塩相当量2.6g

材料

♥鶏肉の柚子ソース

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
片栗粉
大1 大1・1/2 大2
大根
人参(細切り)
120g 180g 240g
大葉 2枚 3枚 4枚
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣五目豆腐

アレルゲン 小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
絹豆腐 1/2丁 3/4丁 1丁
人参
ヤングコーン
椎茸スライス
青梗菜
124g 186g 248g
調味ベースB 1袋 2袋 2袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→厚い部分に包丁を寝かせて切り込みを入れて開き、厚みを均等にして筋を切り、塩・こしょうをふる


椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


青梗菜→→水洗いして葉と茎に切り分け、食べやすく切る


豆腐→→食べやすく切る


大根・人参(細切り)→→水にさらして水気をきる


作り方

♥鶏肉の柚子ソース

1.

鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し、弱火で中まで火を通す。

2.

小鍋に調味ベースAを入れてひと煮立ちさせる。

3.

器に大根・人参・大葉・1を盛り、2をかける。

♣五目豆腐

1.

鍋に調味ベースB・人参・ヤングコーン・椎茸・青梗菜の茎を入れて煮立てる。

2.

1に豆腐・青梗菜の葉を加えて豆腐があたたまるまで弱火で煮る

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