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しっかり野菜ごはん

2019年6月17日(月)

さばのにんにく醤油だれ
れんこんのごまドレ和え/味噌汁

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量648kcal たんぱく質23.4g 脂質43.5g
炭水化物37.2g 食塩相当量5.1g

材料

♥さばのにんにく醤油だれ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
さばフィーレ 2枚 3枚 4枚

しょうゆ
各大1 各大1・1/2 各大2
片栗粉
こんにゃく 小1P 1P 1P
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ
パプリカ
120g 180g 240g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣れんこんのごまドレ和え

アレルゲン 卵、小麦、かに

2人用 3人用 4人用
水煮れんこん
むき枝豆
120g 180g 240g
少々 少々 少々
魚肉ねり製品 2本 3本 4本
ごまドレッシング 2袋 3袋 4袋
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々

◆味噌汁

2人用 3人用 4人用
玉ねぎ(薄切り) 40g 60g 80g
カットわかめ 1/2袋 3/4袋 1袋
360ml 540ml 720ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

魚→→胸びれ・腹骨を取り除いて3等分の削ぎ切りにし、酒・しょうゆで下味をつける


魚肉ねり製品→→サッとゆでて水気をきる


れんこん・枝豆→→塩ゆでし、水気を拭き取る


こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする


作り方

♥さばのにんにく醤油だれ

1.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。

2.

魚の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してこんにゃくと共に両面を焼く。

3.

2に調味ベースAを加えてからめ、1に盛って残ったタレをかける。

♣れんこんのごまドレ和え

1.

魚肉ねり製品・れんこん・枝豆をドレッシングで和え、塩・こしょうで味を調える。

◆味噌汁

1.

鍋に分量の水・玉ねぎを入れて煮る。

2.

1にわかめ・みそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。

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