しっかり野菜ごはん
2019年6月17日(月)
さばのにんにく醤油だれ
れんこんのごまドレ和え/味噌汁
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量648kcal たんぱく質23.4g 脂質43.5g
炭水化物37.2g 食塩相当量5.1g
材料
♥さばのにんにく醤油だれ
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
さばフィーレ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
酒 しょうゆ |
各大1 | 各大1・1/2 | 各大2 |
片栗粉 | |||
こんにゃく | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ パプリカ |
120g | 180g | 240g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣れんこんのごまドレ和え
アレルゲン 卵、小麦、かに
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
水煮れんこん むき枝豆 |
120g | 180g | 240g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
魚肉ねり製品 | 2本 | 3本 | 4本 |
ごまドレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
◆味噌汁
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
玉ねぎ(薄切り) | 40g | 60g | 80g |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 360ml | 540ml | 720ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥魚→→胸びれ・腹骨を取り除いて3等分の削ぎ切りにし、酒・しょうゆで下味をつける
♣魚肉ねり製品→→サッとゆでて水気をきる
♣れんこん・枝豆→→塩ゆでし、水気を拭き取る
♥こんにゃく→→食べやすく切って水洗いする
作り方
♥さばのにんにく醤油だれ
1.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・パプリカを焼き、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してこんにゃくと共に両面を焼く。
3.
2に調味ベースAを加えてからめ、1に盛って残ったタレをかける。
♣れんこんのごまドレ和え
1.
魚肉ねり製品・れんこん・枝豆をドレッシングで和え、塩・こしょうで味を調える。
◆味噌汁
1.
鍋に分量の水・玉ねぎを入れて煮る。
2.
1にわかめ・みそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。