しっかり野菜ごはん
2019年6月13日(木)
白身魚の生姜焼き
もやしの和えもの/吸物
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量300kcal たんぱく質23.2g 脂質12.0g
炭水化物22.9g 食塩相当量4.7g
材料
♥白身魚の生姜焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
メルルーサ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
大根 | 80g | 120g | 160g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣もやしの和えもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
人参 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆吸物
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
紅白はんぺん 小ねぎ |
25g | 35g | 45g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥魚→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♣もやし・人参→→ゆでて水気を絞る
♥大根→→水にさらして水気をきる
作り方
♥白身魚の生姜焼き
1.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で焼く。
2.
1に調味ベースAを加えてからめる。
3.
器に大根・大葉・2を盛り、残ったタレをかける。
♣もやしの和えもの
1.
もやし・人参を調味ベースBで和える。
◆吸物
1.
鍋に分量の水・紅白はんぺん・調味ベースCを入れてひと煮立ちさせる。
2.
器に1を盛り、小ねぎを散らす。