しっかり野菜ごはん
2019年6月12日(水)
とり天のポン酢添え
かぼちゃの煮もの
ご用意いただくもの
揚げ油、酒、しょうゆ、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量611kcal たんぱく質32.0g 脂質29.8g
炭水化物49.0g 食塩相当量3.4g
材料
♥とり天のポン酢添え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
小麦粉 | |||
揚げ油 | |||
調味粉末 | 1袋 | 2袋 | 2袋 |
水 | 60ml | 120ml | 120ml |
キャベツ | 80g | 120g | 160g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣かぼちゃの煮もの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
かぼちゃ 玉ねぎ 人参 グリーンピース |
220g | 330g | 440g |
水 | 180ml | 270ml | 360ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、10分おく
♥舞茸→→根元を切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥とり天のポン酢添え
1.
調味粉末に分量の水を入れて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
2.
揚げ油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭き取って舞茸と共に小麦粉を薄くまぶし、1の衣をからめて揚げる。
3.
器にキャベツ・2を盛り、別器に調味ベースAを入れて添える。
♣かぼちゃの煮もの
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を入れて煮立て、落とし蓋をして弱火で煮含める。
2.
1にグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。