しっかり野菜ごはん
2019年6月10日(月)
八宝菜
焼売/玉子スープ
ご用意いただくもの
油、酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量442kcal たんぱく質22.1g 脂質22.3g
炭水化物37.0g 食塩相当量5.6g
材料
♥八宝菜
アレルゲン 小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
豚もも肉 | 80g | 120g | 160g |
むきえび | 40g | 60g | 80g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
玉ねぎ・人参 水煮竹の子 白菜 きくらげ ニラ |
354g | 531g | 708g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
♣焼売
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼売 | 8個 | 12個 | 16個 |
◆玉子スープ
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
玉ねぎ(薄切り) | 30g | 45g | 60g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥きくらげ→→お湯につけてもどす
♥むきえび→→酒をふる
作り方
♥八宝菜
1.
フライパンに油を熱して豚肉・むきえびを炒め、玉ねぎ・人参・竹の子・白菜・きくら
げを加えて炒め合わせる。
2.
1にニラ・調味ベースAを加えてさらに炒め合わせる。
♣焼売
1.
耐熱皿に焼売を入れて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約2分)。【冷たい場合は、あたたまるまで10秒ずつ追加加熱してください。】
◆玉子スープ
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎを入れて煮立て、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。