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しっかり野菜ごはん

2019年6月7日(金)

鶏肉のおろし煮
つきこんと竹の子の味噌炒め
白菜の昆布和え

ご用意いただくもの

油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量499kcal たんぱく質24.1g 脂質26.0g
炭水化物35.6g 食塩相当量4.7g

材料

♥鶏肉のおろし煮

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏もも肉 240g 360g 480g
大2/3 大1 大1・1/3
しょうゆ 大1/3 大1/2 大2/3
片栗粉
水煮れんこん
大根
モロッコいんげん
170g 260g 350g
少々 少々 少々
大1 大1・1/2 大2
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣つきこんと竹の子の味噌炒め

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
つきこんにゃく
水煮竹の子
人参
170g 255g 340g
大1/3 大1/2 大2/3
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆白菜の昆布和え

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
白菜
やまいも昆布
82g 123g 164g
調味ベースC 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける


大根→→すりおろして水気をきる


つきこんにゃく→→水洗いする


いんげん→→塩ゆでする


作り方

♥鶏肉のおろし煮

1.

鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してれんこんと共に焼く。

2.

鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・おろし大根を加えて火を止め、からめたら器に
盛り、いんげんを添える。

♣つきこんと竹の子の味噌炒め

1.

フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを入れ
て煮汁が少し残るくらいまで炒め合わせる。

◆白菜の昆布和え

1.

耐熱皿に白菜を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約20秒)。

2.

1に調味ベースCを入れてよくもみ、約5分おく。

3.

2のつけ汁を軽くきり、やまいも昆布を加えて和える。

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