しっかり野菜ごはん
2019年6月7日(金)
鶏肉のおろし煮
つきこんと竹の子の味噌炒め
白菜の昆布和え
ご用意いただくもの
油、塩、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量499kcal たんぱく質24.1g 脂質26.0g
炭水化物35.6g 食塩相当量4.7g
材料
♥鶏肉のおろし煮
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | |||
水煮れんこん 大根 モロッコいんげん |
170g | 260g | 350g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣つきこんと竹の子の味噌炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
つきこんにゃく 水煮竹の子 人参 |
170g | 255g | 340g |
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆白菜の昆布和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白菜 やまいも昆布 |
82g | 123g | 164g |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→◆→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつける
♥大根→→すりおろして水気をきる
♣つきこんにゃく→→水洗いする
♥いんげん→→塩ゆでする
作り方
♥鶏肉のおろし煮
1.
鶏肉の汁気を拭き取って片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱してれんこんと共に焼く。
2.
鍋に調味ベースAを入れて煮立て、1・おろし大根を加えて火を止め、からめたら器に
盛り、いんげんを添える。
♣つきこんと竹の子の味噌炒め
1.
フライパンに油を熱してつきこんにゃく・竹の子・人参をよく炒め、調味ベースBを入れ
て煮汁が少し残るくらいまで炒め合わせる。
◆白菜の昆布和え
1.
耐熱皿に白菜を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約20秒)。
2.
1に調味ベースCを入れてよくもみ、約5分おく。
3.
2のつけ汁を軽くきり、やまいも昆布を加えて和える。