しっかり野菜ごはん
2019年6月6日(木)
牛肉と春雨のプルコギ風炒め
塩ドレ和え
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量624kcal たんぱく質16.1g 脂質36.8g
炭水化物 53.4g 食塩相当量3.6g
材料
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
牛バラ肉 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ・人参 さつまいも春雨 ニラ |
160g | 240g | 320g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
もやし | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
コチジャン | 少々 | 少々 | 少々 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣塩ドレ和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
玉ねぎ(薄切り) | 30g | 45g | 60g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥牛肉→→調味ベースA(2人分:大2)を取り分け、下味をつける
♥春雨→→約5分ゆで、流水で冷まして水気をきる
♥えのき茸→→根元を切る
♣きゅうり→→大きめに食べやすく切り、玉ねぎと共に塩もみし、水洗いして水気を絞る
作り方
♥牛肉と春雨のプルコギ風炒め
1.
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、玉ねぎ・人参・えのき茸・もやしを入れて炒め合わせる。
2.
1に残りの調味ベースA・春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め、コチジャン(好みに
加減)・ニラを加えてひと炒めする。
♣塩ドレ和え
1.
きゅうり・玉ねぎを調味ベースBで和える。