しっかり野菜ごはん
2019年6月5日(水)
鶏肉と野菜の黒酢風味
魚すり身焼き
ご用意いただくもの
油、酒、しょうゆ、片栗粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量659kcal たんぱく質29.0g 脂質36.2g
炭水化物 50.6g 食塩相当量4.1g
材料
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g | 360g |
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
片栗粉 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ 玉ねぎ 長ねぎ 人参 ピーマン |
240g | 360g | 480g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
♣魚すり身焼き
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
白すり身 | 140g | 210g | 280g |
玉ねぎ(薄切り)・人参(細切り) 水煮れんこん |
90g | 135g | 180g |
油 | 大2 | 大3 | 大4 |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→分量の酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる
♣れんこん→→粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる
作り方
♥鶏肉と野菜の黒酢風味
1.
フライパンに油を熱して鶏肉・かぼちゃを焼く。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・長ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒める。
3.
2に1・調味ベースAを加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。
♣魚すり身焼き
1.
ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこんを加えて混ぜ合わせ、人数分に
等分する(1人分の目安:2個)。
2.
フライパンに油を熱し、1の形を整えて弱火で焼く。
3.
器にリーフレタス・2を盛る。