しっかり野菜ごはん
2019年5月29日(水)
タルタルえびカツ丼
ワカメの吸物/小松菜のごま和え
ご用意いただくもの
揚げ油、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量361kcal たんぱく質16.3g 脂質18.9g
炭水化物30.8g 食塩相当量5.0g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥タルタルえびカツ丼
アレルゲン 卵、小麦、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
えびカツ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
揚げ油 | |||
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
オリジナルタルタルソース | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
ご飯(1人分茶碗約1杯半) | 500g | 750g | 1000g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣ワカメの吸物
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
玉ねぎ | 40g | 60g | 80g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
◆小松菜のごま和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
小松菜 人参 |
80g | 120g | 160g |
白ごま | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースC | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
◆小松菜→→食べやすく切って人参と共にゆで、流水で冷まして水気を絞る
♥キャベツ→→水にさらして水気をしっかり取る
作り方
♥タルタルえびカツ丼
1.
揚げ油を中温に熱してえびカツを揚げ、食べやすく切る。
2.
器にご飯を盛ってキャベツを敷き、調味ベースAをかけて1をのせ、タルタルソースをかける。
♣ワカメの吸物
1.
鍋に分量の水・調味ベースB・玉ねぎを入れて煮、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
◆小松菜のごま和え
1.
小松菜・人参をごま・調味ベースCで和える。