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しっかり野菜ごはん

2019年5月27日(月)

赤魚のあんかけ
根菜の煮もの/味噌汁

ご用意いただくもの

酒、塩、こしょう、小麦粉、油

栄養成分値(1食あたり)

熱量393kcal たんぱく質21.6g 脂質15.6g
炭水化物37.7g 食塩相当量5.4g

材料

♥赤魚のあんかけ

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
赤魚切身 2切 3切 4切
少々 少々 少々
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
小麦粉
大1 大1・1/2 大2
玉ねぎ・人参(細切り)
小ねぎ
90g 135g 180g
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 2袋

♣根菜の煮もの

アレルゲン 卵、小麦

2人用 3人用 4人用
丸天スライス
人参
水煮れんこん
水煮竹の子
椎茸スライス
142g 213g 284g
こんにゃく 小1P 1P 1P
160ml 240ml 320ml
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

◆味噌汁

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
刻み油揚げ
大根
70g 105g 140g
360ml 540ml 720ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

椎茸→→ぬるま湯につけてもどす


こんにゃく→→食べやすく切る、又はスプーンで一口大にちぎって水洗いする


れんこん→→食べやすく切る


魚→→皮目に切り込みを入れ、酒をふる


作り方

♥赤魚のあんかけ

1.

魚の汁気を拭き取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、押さえながら両面を焼いて器に盛る。

2.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・人参を炒め、小ねぎ・調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。

♣根菜の煮もの

1.

鍋に分量の水・調味ベースB・丸天スライス・人参・れんこん・竹の子・こんにゃく・椎茸を入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、煮含める。

◆味噌汁

1.

鍋に分量の水・大根・油揚げを入れて煮る。

2.

1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。

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