しっかり野菜ごはん
2019年5月21日(火)
銀ひらすと小松菜の鍋照り
具だくさん味噌汁/大根なます
ご用意いただくもの
酒、塩、油、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量384kcal たんぱく質20.8g 脂質14.9g
炭水化物38.2g 食塩相当量4.7g
材料
♥銀ひらすと小松菜の鍋照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
銀ひらす切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
かぼちゃ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
小松菜 | 60g | 90g | 120g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣具だくさん味噌汁
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
刻み油揚げ ささがきごぼう 玉ねぎ・人参 小ねぎ |
115g | 170g | 225g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
水 | 460ml | 690ml | 920ml |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
◆大根なます
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
大根・人参(細切り) | 100g | 150g | 200g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 | 調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥魚→→分量の酒をふる
◆大根・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥小松菜→→ゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る
♣しめじ→→根元を切る
作り方
♥銀ひらすと小松菜の鍋照り
1.
フライパンに油を熱してかぼちゃを焼き、小松菜と共に器に盛る。
2.
魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼く。余分
な油を拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、1に盛る。
♣具だくさん味噌汁
1.
鍋に分量の水・ごぼう・しめじ・玉ねぎ・人参・油揚げを入れて煮る。
2.
1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。
3.
器に2を盛り、小ねぎを散らす。
◆大根なます
1.
大根・人参を調味ベースBで和える。