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しっかり野菜ごはん

2019年5月21日(火)

銀ひらすと小松菜の鍋照り
具だくさん味噌汁/大根なます

ご用意いただくもの

酒、塩、油、小麦粉

栄養成分値(1食あたり)

熱量384kcal たんぱく質20.8g 脂質14.9g
炭水化物38.2g 食塩相当量4.7g

材料

♥銀ひらすと小松菜の鍋照り

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
銀ひらす切身 2切 3切 4切
大1 大1・1/2 大2
小麦粉
大1 大1・1/2 大2
かぼちゃ 60g 90g 120g
大1/2 大1弱 大1
小松菜 60g 90g 120g
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣具だくさん味噌汁

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
刻み油揚げ
ささがきごぼう
玉ねぎ・人参
小ねぎ
115g 170g 225g
ぶなしめじ 小1P 1P 1P
460ml 690ml 920ml
みそ汁小袋 2袋 3袋 4袋

◆大根なます

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
大根・人参(細切り) 100g 150g 200g
少々 少々 少々
調味ベースB 1袋 1袋 1袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

魚→→分量の酒をふる

大根・人参→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る

小松菜→→ゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切る

しめじ→→根元を切る

作り方

♥銀ひらすと小松菜の鍋照り

1.

フライパンに油を熱してかぼちゃを焼き、小松菜と共に器に盛る。

2.

魚の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面を焼く。余分
な油を拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、1に盛る。

♣具だくさん味噌汁

1.

鍋に分量の水・ごぼう・しめじ・玉ねぎ・人参・油揚げを入れて煮る。

2.

1にみそ汁小袋を加えてひと煮立ちさせる。

3.

器に2を盛り、小ねぎを散らす。

◆大根なます

1.

大根・人参を調味ベースBで和える。

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