しっかり野菜ごはん
2019年5月20日(月)
ハンバーグトマトソース
キャベツのサラダ
ご用意いただくもの
塩、油、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量507kcal たんぱく質20.9g 脂質32.6g
炭水化物33.8g 食塩相当量2.2g
材料
♥ハンバーグトマトソース
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合挽ハンバーグ(牛肉、豚肉) | 2個 | 3個 | 4個 |
アスパラガス | 30g | 45g | 60g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
コーンカーネル | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ | 100g | 150g | 200g |
舞茸 | 小1P | 1P | 1P |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
♣キャベツのサラダ
アレルゲン 卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
キャベツ 紫キャベツ・人参 |
100g | 150g | 200g |
ミニトマト | 2個 | 3個 | 4個 |
シーザードレッシング | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥アスパラガス→→塩ゆでし、水気をきる
♥舞茸→→根元を切る
♣キャベツ・紫キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ハンバーグトマトソース
1.
フライパンに油を熱してアスパラ・コーンを炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、取り出して1に盛る。
3.
2のフライパンにハンバーグを入れて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分
焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、2に盛る。
4.
フライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、3にかける。
♣キャベツのサラダ
1.
器にキャベツ・紫キャベツ・人参・ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。