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しっかり野菜ごはん

2019年5月20日(月)

ハンバーグトマトソース
キャベツのサラダ

ご用意いただくもの

塩、油、こしょう

栄養成分値(1食あたり)

熱量507kcal たんぱく質20.9g 脂質32.6g
炭水化物33.8g 食塩相当量2.2g

材料

♥ハンバーグトマトソース

アレルゲン 卵、小麦、乳成分

2人用 3人用 4人用
合挽ハンバーグ(牛肉、豚肉) 2個 3個 4個
アスパラガス 30g 45g 60g
少々 少々 少々
コーンカーネル 60g 90g 120g
大1/2 大1弱 大1
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
玉ねぎ 100g 150g 200g
舞茸 小1P 1P 1P
大1/2 大1弱 大1
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

♣キャベツのサラダ

アレルゲン 卵、乳成分

2人用 3人用 4人用
キャベツ
紫キャベツ・人参
100g 150g 200g
ミニトマト 2個 3個 4個
シーザードレッシング 2袋 3袋 4袋

調理手順

下準備→

調理前の下準備

アスパラガス→→塩ゆでし、水気をきる
舞茸→→根元を切る
キャベツ・紫キャベツ・人参→→水にさらして水気をきる

作り方

♥ハンバーグトマトソース

1.

フライパンに油を熱してアスパラ・コーンを炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。

2.

フライパンに油を熱して玉ねぎ・舞茸を焼き、取り出して1に盛る。

3.

2のフライパンにハンバーグを入れて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約3分
焼く。裏返してさらに約2分蒸し焼きにし、2に盛る。

4.

フライパンの油を軽く拭き取り、調味ベースAを加えてひと煮立ちさせ、3にかける。

♣キャベツのサラダ

1.

器にキャベツ・紫キャベツ・人参・ミニトマトを盛り、ドレッシングをかける。

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