すぐ楽ごはん
2022年7月19日(火)
ミートデミドリア
いかと大根のマヨサラダ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、マヨネーズ、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 321kcal たんぱく質 23.4g 脂質 14.4g
炭水化物 28.0g 食塩相当量 4.0g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
ミートデミドリア
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
合びき肉(牛肉・豚肉) | 80g | 120g | 160g |
玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
コーンカーネル ブロッコリー ミックスチーズ |
110g | 165g | 220g |
ご飯 | 320g | 480g | 640g |
(1人分茶碗約1杯) | |||
バター | 少々 | 少々 | 少々 |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 1袋 | 2袋 | 2袋 |
いかと大根のマヨサラダ
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
いか切り落とし | 50g | 75g | 100g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
大根 人参 |
100g | 150g | 200g |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 | 大4 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ミートデミドリア
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
4.
3に分量の水を加えて煮立て、弱火にしてコーン・調味ベースAを入れてとろみがでるまで煮る。
5.
耐熱皿にバターを塗ってご飯を入れ、4をかけてブロッコリーをつぼみから食べやすく裂いてのせ、チーズを散らしてオーブントースターで加熱する(目安:5分)。
いかと大根のマヨサラダ
1.
鍋にお湯を沸かして塩を加え、いかをゆでて水気をきる。
【いかは熱を加えた際に色が変わることがありますが、品質に問題はありません。】
2.
水にくぐらせた大根・人参を塩もみし、しばらくおいて水洗いし、水気を絞る。
6.
1・2を分量のマヨネーズで和えて塩・こしょうで調味する。