すぐ楽ごはん
2022年7月4日(月)
鶏 ちゃん焼き~うどん入り~
わかめの酢のもの
ご用意いただくもの
油
栄養成分値(1食あたり)
熱量 438kcal たんぱく質 23.9g 脂質 16.2g
炭水化物 47.3g 食塩相当量 3.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
鶏ちゃん焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | 400g |
玉ねぎ キャベツ ニラ |
280g | 420g | 560g |
うどん麺 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
わかめの酢のもの
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
カットわかめ 人参 |
23g | 35g | 46g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏ちゃん焼き
1.
うどん麺を袋のまま耐熱皿にのせ、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(目安:1分)。
3.
フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色をつけ、玉ねぎ・キャベツ・1を入れて調味ベースAを回しかけ、蓋をして時々混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
●焦げないように火加減に気をつけましょう!
5.
3の鶏肉に火が通ったらニラを加えてサッと炒める。
わかめの酢のもの
2.
わかめをたっぷりの水につけてもどし(目安:5分)、人参を水にさらして水気をきる。
4.
水気をしっかりきった2を調味ベースBで和える。