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すぐ楽ごはん

2022年6月30日(木)

蒸し鶏~梅びしお添え~
餃子

ご用意いただくもの

油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ

栄養成分値(1食あたり)

熱量 465kcal たんぱく質 26.2g 脂質 25.4g
炭水化物 27.9g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません

材料

蒸し鶏

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 200g 300g 400g
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
玉ねぎ
かぼちゃ
140g 210g 280g
大葉 2枚 3枚 4枚
うめびしお 1袋 1・1/2袋 2袋
調味ベースA 1袋 1袋 1袋

餃子

アレルゲン 小麦

2人用 3人用 4人用
餃子 10個 15個 20個
大1 大1・1/2 大2
80ml 120ml 160ml
ぽん酢しょうゆ

作り方

効率的にすすめるために、番号順に調理してください。

蒸し鶏 蒸気

1.

耐熱皿に玉ねぎ・かぼちゃ・鶏肉を入れ、調味ベースAを回しかけて鶏肉に塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:5分)。
鶏肉は塩・こしょうをふって薄く片栗粉をまぶすと、つるんとした食感に仕上がります
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】

4.

器に1を汁ごと盛り、水洗いした大葉・うめびしおを添える。
旨みを含んだ蒸し汁と一緒に召しあがってください

餃子

2.

フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。

3.

2の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。

5.

器に3を盛り、ぽん酢を添える。

アイコンの説明

調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。特に注意していただきたいものはアイコンで表示しています。

  •  やけど  油ハネ・蒸気などの
    高熱に注意
  •  切り傷  刃物・切り傷に注意
  •  魚の骨  魚の骨に注意
  •  辛み  辛みがあります

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