すぐ楽ごはん
2022年6月30日(木)
蒸し鶏~梅びしお添え~
餃子
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ぽん酢しょうゆ
栄養成分値(1食あたり)
熱量 465kcal たんぱく質 26.2g 脂質 25.4g
炭水化物 27.9g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
蒸し鶏
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
玉ねぎ かぼちゃ |
140g | 210g | 280g |
大葉 | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
うめびしお | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
餃子
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
餃子 | 10個 | 15個 | 20個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
水 | 80ml | 120ml | 160ml |
ぽん酢しょうゆ |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
蒸し鶏
1.
耐熱皿に玉ねぎ・かぼちゃ・鶏肉を入れ、調味ベースAを回しかけて鶏肉に塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:5分)。
●鶏肉は塩・こしょうをふって薄く片栗粉をまぶすと、つるんとした食感に仕上がります
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子をみながら追加加熱してください。】
4.
器に1を汁ごと盛り、水洗いした大葉・うめびしおを添える。
●旨みを含んだ蒸し汁と一緒に召しあがってください
餃子
2.
フライパンに油を熱して餃子を並べ入れ、焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.
2の水分がなくなってきたら蓋を取り、水気をとばす。
5.
器に3を盛り、ぽん酢を添える。