すぐ楽ごはん
2022年6月1日(水)
灰干しホッケ開き
厚揚げのカレーソテー
ご用意いただくもの
油、塩
栄養成分値(1食あたり)
熱量 359kcal たんぱく質 32.8g 脂質 19.8g
炭水化物 10.5g 食塩相当量 2.9g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
灰干しホッケ開き
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
灰干しホッケ | 2枚 | 3枚 | 4枚 |
大根 | 100g | 150g | 200g |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
塩 | 少々 | 少々 | 少々 |
厚揚げのカレーソテー
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
玉ねぎ 人参 ピーマン |
100g | 150g | 200g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
灰干しホッケ開き
1.
大根を水にくぐらせて塩もみし、しばらくおき、水洗いして水気を絞り、ごまで和えて器に盛る。
2.
グリルを熱して魚を入れ、両面を焼いて1に盛る。
灰干しとは
特殊フィルムに包んだ魚を火山灰の中で乾燥させる製法です。酸化を抑えて旨味を凝縮させることができます。
厚揚げのカレーソテー
3.
フライパンに油を熱し、厚揚げをスプーンで削ぎ取って入れ、水気をとばして焼き色をつける。
4.
3に玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒め合わせ、調味ベースAを加えてさらに炒める。