すぐ楽ごはん
2021年12月22日(水)
鶏肉とこんにゃくのごま照り
かきたまにゅうめん
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、小麦粉
栄養成分値(1食あたり)
熱量 491kcal たんぱく質 28.8g 脂質 15.2g
炭水化物 54.1g 食塩相当量 7.3g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
鶏肉とこんにゃくのごま照り
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
小麦粉 | |||
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
角切りこんにゃく | 8個 | 12個 | 16個 |
玉ねぎ 人参 |
120g | 180g | 240g |
白ごま | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
かきたまにゅうめん
アレルゲン 卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
手延べそうめん | 2束 | 3束 | 4束 |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
あおさ粉 | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
水 | 600ml | 900ml | 1200ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
鶏肉とこんにゃくのごま照り
2.
鶏肉に塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き色をつける。
【塩・こしょう、小麦粉は、ポリ袋を使ってまぶすとかんたんです】
4.
2に水洗いしたこんにゃく・玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
【焦げないように時々様子をみながら焼きましょう!】
6.
4に調味ベースAを加えてからめ、器に盛ってごまを散らす。
かきたまにゅうめん
1.
鍋にお湯を沸かす。
3.
1でそうめんをかためにゆで、水洗いして水気をきる。
5.
鍋に分量の水・調味ベースBを入れて煮立て、3を加えて再び煮立て、溶き卵を流し入れて好みに煮、器に盛ってあおさ粉をふる。