すぐ楽ごはん
2021年12月21日(火)
ぶりのピリ辛焼き
きのこ豆腐
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう
栄養成分値(1食あたり)
熱量 372kcal たんぱく質 32.6g 脂質 16.3g
炭水化物 24.6g 食塩相当量 2.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
ぶりのピリ辛焼き
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
ぶり竜田 | 160g | 240g | 320g |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
玉ねぎ ピーマン パプリカ |
140g | 210g | 280g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
きのこ豆腐
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
絹豆腐 | 1丁 | 1・1/2丁 | 2丁 |
きのこミックス (ぶなしめじ・えのき茸) |
40g | 60g | 80g |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ぶりのピリ辛焼き
2.
フライパンに油を熱して玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
3.
フライパンに油を熱して魚を焼き、火を止めて調味ベースAを入れてからめ、2に盛る。
【調味ベースAにマヨネーズを加えてマイルドな辛みにしても】
きのこ豆腐
1.
大きめの耐熱容器に豆腐をスプーンですくい取って入れ、きのこミックス・調味ベースBを加えてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約5分)。
【豆腐から出る水分と調味ベースで味が仕上がります】