すぐ楽ごはん
2021年12月16日(木)
フライパングラタン
炒りたまサラダ
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、ドレッシング
栄養成分値(1食あたり)
熱量 504kcal たんぱく質 25.6g 脂質 27.8g
炭水化物 35.4g 食塩相当量 2.1g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
フライパングラタン
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g | 320g |
玉ねぎ | 80g | 120g | 160g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
マカロニ(フジリ) かぼちゃ ミックスチーズ |
130g | 195g | 260g |
水 | 200ml | 300ml | 400ml |
調味ベースA | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
炒りたまサラダ
アレルゲン 卵
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
卵 | 1個 | 1・1/2個 | 2個 |
人参 | 30g | 45g | 60g |
リーフレタス | 適量 | 適量 | 適量 |
ドレッシング |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
フライパングラタン
1.
フライパンに油を熱して鶏肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをふる。
2.
1に分量の水・マカロニ・かぼちゃを加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る(2人用の目安:約7分)。
●水分がなくならないように気をつけましょう
6.
2に調味ベースAを加えて混ぜ合わせ、チーズを散らして蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(2人用の目安:約1分)。
●ソースがかたい場合は水を少量加えて調整してください
オーブントースターバージョン
6で調味ベースを混ぜ合わせたら、耐熱容器に入れてチーズ・ご家庭のパン粉を散らしてオーブントースターで焼き色をつけても
炒りたまサラダ
3.
耐熱容器に卵を溶きほぐし、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用の目安:約1分)、手早く混ぜて炒り玉子を作る。
【卵がやわらかすぎる場合は、様子をみながら10秒ずつ追加加熱してください。】
4.
リーフレタスの根元を取って水洗いしてちぎり、人参と共に水にさらして水気をきり、器に盛る。
5.
4に3をのせてドレッシングをかける。