すぐ楽ごはん
2021年12月15日(水)
たらのカレー衣焼き
蒸し鶏とわかめの中華和え
ご用意いただくもの
油、塩、こしょう、酒
栄養成分値(1食あたり)
熱量 275kcal たんぱく質 27.0g 脂質 8.8g
炭水化物 21.3g 食塩相当量 2.5g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
たらのカレー衣焼き
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
スケソウダラ切身 | 2切 | 3切 | 4切 |
調味粉末 | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
もやし | 2/3袋 | 1袋 | 1・1/3袋 |
ピーマン | 20g | 30g | 40g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
蒸し鶏とわかめの中華和え
アレルゲン 小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
鶏むね肉 | 100g | 150g | 200g |
人参 | 20g | 30g | 40g |
酒 | 少々 | 少々 | 少々 |
カットわかめ | 1袋 | 1・1/2袋 | 2袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
たらのカレー衣焼き
3.
フライパンに油を熱してもやし・ピーマンを炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。
4.
ポリ袋に水気を拭き取った魚・調味ベースAを入れて軽くなじませ、調味粉末を加えてまぶす。
5.
フライパンに油を熱して4を焼き、3に盛る。
蒸し鶏とわかめの中華和え
1.
わかめを約4分水につけてもどし、水気をきる。
2.
耐熱容器に人参・鶏肉を入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約3分)。
【中まで十分に加熱されていない場合は、様子を見ながら追加加熱してください。】
6.
2の粗熱を取って鶏肉を粗くほぐし、1・調味ベースBを加えて和える。
●鶏肉の旨みを含んだ蒸し汁も一緒に和えてください