すぐ楽ごはん
2021年12月7日(火)
ハンバーグドリア
3種野菜のスープ
ご用意いただくもの
油、バター、塩、こしょう、ご飯
栄養成分値(1食あたり)
熱量 287kcal たんぱく質 19.6g 脂質 15.0g
炭水化物 22.5g 食塩相当量 4.2g
◎ご用意いただくものの栄養量は含みません
材料
ハンバーグドリア
アレルゲン 卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
焼成済ハンバーグ | 2個 | 3個 | 4個 | 玉ねぎ | 60g | 90g | 120g |
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
ミックスベジタブル | 40g | 60g | 80g |
ご飯 | 320g | 480g | 640g |
(1人分茶碗1杯) | |||
バター | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
塩・こしょう | 各少々 | 各少々 | 各少々 |
ミックスチーズ | 30g | 45g | 60g |
水 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
3種野菜のスープ
アレルゲン 小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | 大根 人参 水菜 |
100g | 150g | 200g |
水 | 300ml | 450ml | 600ml |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
作り方
効率的にすすめるために、番号順に調理してください。
ハンバーグドリア
1.
耐熱容器にご飯・ミックスベジタブル・分量のバターを入れ、
ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約3分)。
フライパンバージョン
ご飯・ミックスベジタブルはバターを溶かしたフライパンで炒めて、
塩・こしょうで調味して、耐熱皿に盛っても。
3.
1に塩・こしょうをふって混ぜ合わせ、耐熱皿に盛る。
4.
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、ハンバーグを入れて軽く焼き、
弱火にして調味ベースA・分量の水を加え、蓋をして蒸し煮にする(目安:約1分)。
5.
3に4をのせてチーズを散らし、オーブントースターで加熱する(2人用の目安:約5分)。
3種野菜のスープ
2.
鍋に分量の水・調味ベースB・大根・人参を入れて煮る。
6.
水菜を水洗いしてちぎり、2に入れてサッと煮る。